bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Легенды разведки уходят, но их имена остаются в нашей памяти

Оригинал взят у doktorvatson в Легенды уходят
Российская разведка понесла сразу две тяжелых утраты. Конечно, специфика этой работы не терпит публичности. И даже сам факт смерти разведчика, зачастую, остается неизвестным для широкой общественности. Простому обывателю трудно судить, на сколько это справедливо. Ведь эти люди сделали очень многое для нашей страны…

10 января на 87-м году жизни скончался Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян. Многие, наверное, смотрели остросюжетный фильм «Тегеран-43».

Стрельба, погони и все такое. Но в реальной жизни было все по-другому.
Да, покушение на лидеров антигитлеровской коалиции готовилось. И готовилось тщательно. Сам Отто Скорцени, ас разведки третьего рейха, принимал участие в этой секретной операции. А расколола все это… горстка подростков во главе с юным Геворком Вартаняном. Немецким агентам так и не дано было понять, КАК пацаны смогли их обыграть. Но Героем Советского Союза он стал значительно позже. За что? Это государственная тайна. Даже Указ президиума Верховного Совета СССР о его награждении был выписан совсем на другое имя…

  30 декабря на 92-м году жизни не стало Ирины Каримовны Алимовой. Вся ее жизнь достойна того, чтобы стать сюжетом захватывающего сериала…. А ведь когда-то она сама была актрисой. Училась у самого Козенцева, снималась в кино. Но стала профессиональной разведчицей. 13 лет в закрытой Японии под чужим именем…

Так уж получилось, что эти два уникальных человека были связаны с Чесменским районом. Почему и как – это отдельная тема, которой еще не время для обнародования. Замечу лишь, что в Чесменском музее хранится несколько экспонатов, связанных с именами этих легендарных разведчиков. Один из них – удивительной красоты шахматы из Персии. Их мне подарила Ирина Каримовна в ответ на мой очерк «Невеста из Кашгара», опубликованный в журнале «Идель» в 2009 году. В эти шахматы, между прочим, играли великие люди своего времени…

И вот, они ушли…
Конечно, профессиональное сообщество разведчиков отдаст им последние почести и будет помнить, ибо их имена вписаны в историю отечественной разведки навечно. Но, думается, важно и то, чтобы о них помнила вся страна и весь народ.
В последнее время в России с подачи ряда СМИ к спецслужбам вообще сложилось весьма странное отношение. Стебаются все, кому не лень… А зря…



Tags: Вартанян, История спецслужб, Люди дела, Нелегальная разведка, Память, СССР, Шалагин Анатолий
Subscribe
Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments