bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Как живут люди будущего?

Оригинал взят у gre4ark в Как живут люди будущего?


Знаете ли вы, как строят датчане? А я вот знаю - из двух дней в Копенгагене, полтора я провёл просто изучая их современную застройку. Строят ли они муравейники или гетто? Нет. Закрывают ли дворы заборами? Нет. Красят заборы и детские площадки в яркие цвета? Нет. Ну может хотя бы парковка во дворах есть? Увы, этого тоже нет, а живут они чуть ли не лучше всех в мире. В списке самых счастливых городов Европы Копенгаген на втором месте (на первом датский же Ольборг). 67% жителей Копенгагена ОЧЕНЬ довольны своей жизнью, ещё 28% – вполне довольны. В чём же секрет?

01. В Копенгагене много современной архитектуры. Очень много. При том они не боятся строить новое рядом со старым. Казалось бы, как совместить несовместимое? А у них получается:


02.


03. Хотя чаще всего новое стоит рядом с новым, поэтому сконцентрируемся на комплексном:


04. Только заканчивают благоустройство:


05. Дом на набережной. На калитке объявления, что можно пройти по набережной, но жильцов не трогать и их имуществом не пользоваться. Замка нет, только ограда и ручка:


06. Сюда бы вошло машин 10:


07.


08.


09. Новая улица:


10. Застройку пытаются комбинировать, чтобы в одном месте жили разные группы людей, с разными запросами и достатком, чтобы не было социальной напряжённости, когда в одном месте живут только богатые или только бедные. При таком раскладе практически невозможно получить неблагоприятные районы и социальное расслоение:


11.


12. Дом крупнее, тут первый этаж нежилой...:


13. ... зато тут велокомнаты и помещения для вещей:


14.


15. А с другой стороны всё те же выходы во двор:


16. Копенгаген - рай для стекольщиков. Вот только не дают, негодяи, портить фасад тут:


17. Мусорные баки на ключе:


18. А в пяти минутах ходьбы природа.


Вообще, всем советую учиться у датчан, как строить в гармонии с природой.

19. Новый район на юге города у побережья. Тут уже более привычные кварталы:


20.


21. Активный первый этаж:


22. В другом дворе что-то типа садика. Это первый и последний забор, который я увидел:


23. Рядом жильё другого типа:


24. Подъезды двухсторонние:


25. Одна сторона обязательно выходит на зелень...:


26. С другой стороны небольшая парковка. Кстати, на улице мест либо нет, либо их очень мало и они ограничены по времени, придомовые и все другие парковки частные, куда сторонним автомобилям иногда вообще запрещено заезжать, или штраф в 7500 рублей (единый по городу). К парковке мы ещё вернёмся ниже.


27. Всё тот же район, единственная башня-доминанта (видимо, для любителей жить высоко):


28. А рядом...


29. Строят панельку:


30. Другой район:


31. Даже сейчас датчане роют небольшие каналы. Зачем? Качество жизни у воды выше, чем без.


32.


33.


34. Некоторые дома имеют прямой выход к воде:


35. Полная гармония:


36. Хотя и без воды выглядит как фото с другой планеты:


37.


38. Придомовые общественные зоны:


39.


38. Мангал, стол, велопарковка с зелёной крышей - все условия для комфортного времяпрепровождения семьи или компании друзей:


39.


40. Внимательный читатель заметил, что сплошных газонов практически нет. Почему? Потому что это дорого в содержании и бессмысленно. Зато повсеместно многолетние посадки:


41. Бедные жители, как они живут без звуков газонокосилки по утрам)


42.


43. Часто дома строятся с коридорами -галереями:


Никогда не думал, что так скажу, но это точно не для России) Хотя в южных регионах можно, думаю, и так делать. К слову, средняя температура в Копенгагене зимой -1 C, а минимум был в−24,2.

44. Если вернуться к парковке, то парковка может быть либо такой:


45. ... либо такой, резидентской, но с частным оператором. Но её ещё нужно постараться найти (в прямом смысле - не у всех домов есть парковка в принципе):


К сожалению, не смог найти информацию по цене места и порядка его получения. Но, для сравнения, ближайшая парковка в бизнес-центре с фото ниже стоила 14.000 рублей в месяц.

46. Вся застройка смешанного типа, никаких жилых спальников или районов типа "сити" - жильё комбинируется офисами и тому подобным:


47. Зачем так делают? Чтобы район не вымирал днём, потоки людей распределялись равномернее, снизив эффект массовой маятниковой миграции. Хотя, по закону подлости, именно эта фотография у меня вышла без людей:


48. Так лучше:


49.


50. Неподалёку университет, а это общежитие:


51. Ну и ещё парочка фотокарточек:


52.


53.


Оказывается, можно строить и жить иначе, строя не дома вокруг асфальтового поля, добиваясь соразмерной плотности не за счёт домов-муравейников, а за счёт среднеэтажной и комбинированной застройки. Жалко, но подобной застройки нам объективно не видать ещё очень долго. Дело не в старых нормах или коррумпированной строительной отрасли - дело в людях. Попробуйте объяснить жильцам, что можно жить без заборов или без бесплатной парковки вместо двора. А то, что можно делать такие выходы на первом этаже, где можно отдохнуть или сделать барбекю, при этом все это будут видеть и любой сможет зайти посидеть на вашем стуле - да вас засмеют и запишут в дурдом. Общество травмировано - каждый смотрит на незнакомца, как на источник опасности, а лечить его никто не торопится.

Посмотрели, как живут белые люди, а теперь вернёмся в реальность и пойдём дальше бороться за тротуары без машин, дворов без жёлто-зелёных заборов и город для людей.

PS а с датской застройкой мы не прощаемся.






Советую также подписаться:


Посты по теме:
Посты про застройку:


Как сейчас строят в Мюнхене?


Как живут евреи?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments