bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Кому нужны моряки без сертификатов?

Оригинал взят у moryakukrainy в Кому нужны моряки без сертификатов?

В Одесском национальном морском университете состоялся «круглый стол» по проблемам реформирования системы подготовки и дипломирования моряков. Организатором выступил общественный союз «Ассоциация морского бизнеса Украины», председатель которого Владимир Севрюков возглавляет общественный совет при Министерстве инфраструктуры. Мнениями обменялись представители судовладельческих и крюинговых компаний, высших и средних морских учебных заведений, тренажерных центров, профсоюзных и общественных организаций. И все они – как показала дальнейшая дискуссия – озадачены и обеспокоены инициативой Мининфраструктуры, которое решило «усовершенствовать» систему подготовки и дипломирования моряков.

Чего хочет министерство?
Понятное дело, что министерская новация подается исключительно под соусом заботы о прозрачности и легкости получения тружениками моря необходимых документов, а также в рамках борьбы с коррупцией. Увы, это только слова, благие намерения. Все предложения отраслевого ведомства свелись к тому, что существующую ныне систему подготовки и дипломирования моряков необходимо просто разрушить. До основания.

Перечень тренажерных подготовок, которые министерство предлагает изменить или вообще упразднить, состоит из 19 (!) пунктов. Многие из них содержат «изящную» формулировку: «осуществляется по желанию моряка согласно требованиям судовладельца». То есть, хочет – проходит будущий член экипажа, к примеру, «подготовку специалистов по спасательным шлюпкам, спасательным плотам и дежурным шлюпкам» или «подготовку по борьбе с пожарами по расширенной программе», а не хочет – не проходит. Есть желание – учится оказывать первую медицинскую помощь и выполнять обязанности по охране судна. Нет желания – не учится. И так далее.

В общем, какой-то абсурд. Ведь та подготовка, которую осуществляют тренажерные центры, выдавая морякам соответствующие сертификаты, является не их прихотью или фантазией, а выполнением требований Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (Конвенции ПДНВ-78, с поправками), дополненной в 2010-ом году так называемыми «Манильскими поправками». К данному документу Украина присоединилась в 1996-ом году.

Что значит игнорировать Конвенцию ПДНВ-78?
Игнорировать требования Конвенции ПДНВ-78, с поправками, которые установили для всего мирового морского судоходства единые нормы и стандарты, значит, ставить под угрозу будущее всей морской отрасли страны. Ведь ИМО (Международная морская организация) чикаться не будет.

Возьмет и исключит Украину из «белого списка» государств, чьи морские документы признают, и в котором наша страна пребывает уже 15 лет.


И что тогда? Кому нужны моряки без сертификатов? Кто из иностранных судовладельческих компаний возьмет наших специалистов? К сожалению, работа под «флагом» по-прежнему остается для украинских моряков единственной возможностью трудоустройства, ведь национального морского торгового флота нет. При той конкуренции, что сегодня существует на международном рынке морской рабочей силы, наших специалистов, у которых не будет документов, требуемых ИМО, выкинут за борт системы трудоустройства с превеликим удовольствием.

Получается, что вопрос будущего системы подготовки и дипломирования моряков выходит за рамки отраслевой дискуссии. Ведь как уже неоднократно отмечалось, именно благодаря «подфлажникам» Украина имеет постоянный приток валюты в страну. Не так много моряков имеют счета за границей. Основная масса работающих на судах иностранных судовладельцев ввозит доллары в Украину. Сколько? По оценкам специалистов, ежегодно трудовые мигранты доставляют на родину различными способами от 3 до 7 миллиардов долларов. Доля моряков в этой сумме – основная.

Получается, что, если внесем в систему подготовки и дипломирования моряков изменения, предлагаемые Министерством инфраструктуры, то получим проблему общенационального масштаба. Ведь за каждым из 70 тысяч украинских моряков, что трудятся сегодня в морях и океанах, стоят семьи, родные и близкие. Представляете, что в Украине начнется, если наших моряков объявят на международном морском рынке труда персонами нон-грата по причине отсутствия сертификатов и дипломов? Да конец света!
Сотни тысяч украинцев в одночасье останутся без средств к существованию. Только потому, что кому-то захотелось «усовершенствовать» систему подготовки и дипломирования моряков.


Треугольник наших знаний
Говорилось и о том, что украинская трехступенчатая система подготовки моряков сегодня признана одной из лучших в мире. Специалистов морских профессий опекают три ведомства. Министерство образования и науки – учит, Министерство инфраструктуры – помогает повысить профессиональный уровень и контролирует, а Министерство социальной политики руководит системой посредничества в трудоустройстве граждан за границей, в том числе, и на суда иностранных судовладельцев. Если что-то в этой триаде «образование-контроль-трудоустройство» сломать, то рухнет все здание.

Означает ли вышесказанное, что проблем нет? Отнюдь. Сегодня мировой морской рынок испытывает нехватку лиц командного состава. Дефицит офицеров оценивается приблизительно в 11 процентов от требуемого количества. Вот бы украинским морякам захватить эту нишу! Увы, пока такой возможности нет. В силу ряда причин.

Как отмечали все участники заседания, прежде всего, представители судовладельческих компаний и посредников в трудоустройстве, Украине, чтобы претендовать на увеличение присутствия на мировом рынке морской рабочей силы, необходимо срочно заняться кадровым маркетингом.

Причем на уровне государства. По примеру ближайших конкурентов – Филиппин, где подготовка и трудоустройство «подфлажников», защита их интересов, лоббирование профессионального потенциала специалистов среди ведущих мировых судовладельческих компаний, возведены в ранг государственной политики.

Ну, а теперь вспомните. Говорилось ли в ходе какого-нибудь визита высокопоставленных лиц нашего государства за границу о проблемах украинских моряков, о необходимости дать им работу, учитывая дружественные межгосударственные отношения? Что-то ничего в памяти не всплывает. А ведь обеспечение занятости специалистов морских профессий – как было сказано выше – вопрос государственной важности.


Безусловно, требует корректировки приказ Мининфраструктуры № 1042 от 25.11. 2004, которым было утверждено Положение об осмотре предприятий, организаций и учреждений, которые проводят подготовку моряков. Ведь рынку трудоустройства нужны качественные специалисты. Однако далеко не все тренажерные центры выполняют это требование.

Насчитывается их сейчас более пятидесяти, а соответствующее оборудование, прежде всего, современные тренажеры, имеют 22 из них. Вот и получается, что на рынке подготовки морских специалистов вместе, к примеру, с ЦПМ «Авант», чьи программы обучения, тренажеры, средства и система управления образованием были два года назад одобрены и сертифицированы Американским Бюро Судоходства (ABS) на соответствие отраслевым стандартам, «мирно» сосуществуют псевдоцентры, у которых нет ни нормального помещения, ни оборудования, программа обучения – сущая фикция, но сертификаты выдают они одинаковые. Что-то надо с этим делать, рынок нужно чистить.


Еще о качестве подготовки моряков
Раздаются предложения: так как в Украине нет учебного флота, давайте выдавать рабочие дипломы без прохождения производственной практики. Большей ереси и придумать сложно.

Во-первых, это грубое нарушение требования упомянутой уже Конвенции ПДНВ-78, с поправками. За такую «новацию» ИМО нас однозначно по головке не погладит.
Во-вторых, что это за специалист придет на судно, если он вообще не знает, где у него нос, а где корма. Да такого горе-моряка никто и на работу не возьмет. Наконец, удивляет – если не сказать грубее – сама постановка вопроса.

Может, вместо того, чтобы упразднять производственную практику, следует бросить все силы на то, чтобы в Украине появились учебные суда? Сегодня для решения этой задачи – подходящее время. Можно попросить помощи Евросоюза. Или кредит на постройку дадут, или одолжат какое-нибудь судно «погонять». Но отказываться от практики ни в коем случае нельзя.


Есть проблемы и в системе образования. Уж больно там все жестко устроено. Многие высшие и средние учебные заведения давно бы увеличили в учебных планах курсантов количество часов преподавания английского языка. Время этого требует! Но сами учебные заведения изменить учебные планы не могут. А отраслевое ведомство буксует.

В общем, в проблематике подготовки и дипломирования моряков специалистам есть о чем говорить. Участники заседания «круглого стола» решили, что все свои предложения они суммируют и оформят, дабы на заседании общественного совета при Министерстве инфраструктуры в феврале, их голос был услышан.

Олег Суслов,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 2 от 20.01.2016-го
Tags: Безопасность мореплавания, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Безопасность мореплавания” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments