bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Большая шахматная доска. Фигуры люди

Оригинал взят у kristian_winter в Игра в шахматы людьми
В те времена, когда Санкт-Петербург был еще Петроградом, на одной из площадей города состоялось удивительное сражение. Это была шахматная партия между двумя знаменитыми гроссмейстерами – Петром Романовским и Ильей Рабиновичем. Вот только поле в этой партии было городской площадью, а шахматные фигурки – живыми людьми.

20 июля 1924 года площадь Урицкого – сейчас она называется Дворцовая – собрала небывалое количество народу. Восемь тысяч зрителей пришли посмотреть на необычную шахматную игру. Дорожную брусчатку расчертили на 64 квадрата, в которых «фигуры» заняли свои места.

Партия разыгрывалась между Красными флотом и армией; пехотинцы играли за «черных», матросы – за «белых»





Разномастные «фигуры» - королевы в сарафанах, артиллеристы с пушками, короли со знаменами своей армии – смотрелись весьма необычно. Ходы конем совершались настоящими конями, только живых слонов не было. На помостах расположились гроссмейстеры и помощники с рупорами, которые сообщали фигурам ходы.




Та июльская партия продолжалась пять часов, всего с двумя короткими перерывами. Лучшие шахматисты 30-х годов столкнулись в увлекательнейшей битве, но так и не смогли определить сильнейшего. Романовский провел атаку, пожертвовав пешкой, но она не удалась. В итоге, на 67 ходу игра завершилась «ничьей» по предложению «белых»




Tags: Игры, История, Необычное, Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Игры” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments