bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Бирма: рыбаки-клоуны на озере

Оригинал взят у sergeydolya в Необычные рыбаки-клоуны на озере Инле. Бирма

Оказывается, в мире существуют не только рыбы-клоуны. Бывают и клоуны-рыбаки: правда, в отличии от рыб, они таковыми не родились, а стали в процессе экономической "эволюции".

На озере Инле испокон веков процветала традиционная бирманская рыбалка с помощью огромных воланов. Рыбу высматривали на мелководье и накрывали колпаком. Если рыбина была большая, ее накалывали на специальную пику. Если маленькая, накрывали сеткой волана и поднимали на борт. Использовать на озере удочку или что-то вроде блесны невозможно в виду бурной подводной растительности.

С появлением на Инле дешевых сетей, традиционный промысле забросили. Зачем выуживать по рыбешке, если можно поставить сетку и выловить дневную норму за один раз? Результатом этой "оптимизации" стало серьезное снижение рыбы в водоеме. Эта печальная история точь-в-точь повторяет ситуацию в астраханских раскатах.

Между тем, аутентичные рыбаки были и остаются едва ли на главным символом Бирмы. Тысячи туристов, посещающих озеро, хотят видеть эффектные воланы, а не скучную установку китайских сеток. Таким образом, спрос породил предложение: некоторые рыбаки, знакомые с технологией, стали позировать для туристов за небольшое вознаграждение.

Поскольку главная цель такой "рыбалки" не преследует никакую поимку (кроме пяти долларов в корзинку), бирманцы сосредоточились на красивой демонстрации. Все озеро поделено на сектора, каждый рыбак пасется на своем месте с поднятым на ноге воланом. Отсюда и родилось их прозвище - клоуны. По сути, они просто развлекают людей.

Хоть все это и выглядит смешно, речной театр зарабатывает порядка 300 долларов в день с носа. Это безумные по местным меркам деньги, если учесть, что на 30 долларов тут живут семьями целый месяц. О том, как выглядят эта рыбаки, а так же лов на сети - под катом...



Основная группировка рыбаков-клоунов расположена около "входа" в озеро, и встречает туристические лодки:

3.

4.

5.

Можно подплыть поближе, повернуть лодку по солнцу — словом, все что угодно для хорошего фотоулова:

6.

Еще одна группа стоит возле плавучего ресторана. Они более ориентированы на посетителей заведения:

7.

Рыбак с цилиндрическими штуками ловит, по всей видимости, раков:

8.

А сейчас несколько фотографий того, как действительно сейчас ловят рыбу. Рыбаки собираются шеренгой и перекрывают почти все озеро, каждый своей сетью:

9.

Установив сетки, они отплывают на несколько сот метров и начинают движение обратно. По ходу приближения, они лупят специальными палками по воде и гонят рыбу в сторону сетей:

10.

11.

12.

Потом поднимают сети в лодку:

13.

Рыбы немного. Ничего удивительного:

14.

Рыбаки гребут веслом, зажатым в ноге. Таким образом, у них свободны руки, это удобно:

15.

16.

Многие рыбаки приплывают сюда издалека и спят ночью в лодке. Рыбачат весь день напролет. Средний улов в денежном эквиваленте - всего 10 долларов:

17.

Ловят в основном окуней:

18.

19.

20.

21.

22.

В следующем посте читайте о деревне на воде. Stay Tuned!

Подписаться на обновления этого блога

Tags: Бирма, Интересные факты, Необычное, Рыбаки, Рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments