bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Военный смартфон "Стрелец"

Оригинал взят у twower в Про "Стрелец"
Внедряемый в войска комплекс разведки, управления и связи "Стрелец" предполагает оснащение каждого рядового бойца специальным компьютерным устройством, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель гендиректора - генеральный конструктор компании "Радиоавионика" (Санкт-Петербург) Александр Каплин. "Благодаря комплексу "Стрелец", каждый боец имеет с командиром, как речевую связь, так и связь по данным. Если грубо говорить, это что-то вроде "эсэмэсок", хотя они зачастую бывают и расширенные. Рассылаемые "эсэмэски" озвучиваются. То есть боец не только сможет их прочесть, синтезированный голос сразу читает сообщение", - сказал А.Каплин.
Звуковое дублирование сообщений, по его словам, позволяет не отвлекать внимание от поля боя. "Чтобы все бойцы решали свою основную задачу - поражать цели и вести разведку объектов противника", - сказал генконструктор.
По его словам, носимый компьютер бойца можно сравнить со смартфоном.
"Только смартфон в обычном коммерческом исполнении - достаточно компактное устройство. Но если мы его сделаем в военном исполнении, особенно с периферийными устройствами, которые к нему подключаются, то его габариты вырастут неимоверно. Поэтому многофункциональный информационный комплекс бойца выполнен как распределенная система", - сообщил А.Каплин.

По его словам, это сделано для того, чтобы у военнослужащего в руках или перед глазами были только органы отображения информации. "А самые тяжелые элементы, прежде всего, аккумуляторные батареи, вычислительный модуль, убраны так, чтобы не мешать военнослужащему вести боевые действия", - сказал генконструктор.

В результате, по его словам, информационный комплекс бойца выполнен в виде так называемого "умного" жилета. "То есть в разгрузочный жилет встроен компьютер со своими средствами отображения информации, управления, ввода речевой информации, средствами высокоскоростной радиосвязи и определения местоположения с помощью навигационной спутниковой системы, а в ряде модификаций - с автономным навигационным устройством", - сказал А.Каплин.

"Поскольку основная задача бойца на поле боя - это, конечно же, не смотреть в компьютер, а вести наблюдение по сторонам и поражать цели, у него имеется пульт оперативного управления, который работает по принципу "палец-кнопка". Чтобы он мог наощупь включать канал связи и принимать речевые команды или сообщения", - сказал генконструктор.
Он отметил, что аккумуляторные батареи российского военного смартфона гораздо мощнее, чем у гражданских аналогов. "Одна батарея обеспечивает непрерывную работу в пределах двенадцати часов, с двумя батареями - соответственно, сутки. При этом непрерывная работа - это ни в коем случае не режим ожидания мобильного телефона, когда он просто находится на связи с базовой станцией, но вы по нему не говорите. То есть обычный смартфон, мобильный телефон не выдержал бы и двух часов такой непрерывной работы, в которой эксплуатируется военный", - сказал А.Каплин
Tags: Армия, Интересные факты, Связь, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments