bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Встреча. История одного снимка

Оригинал взят у maramaram в ВстречаОригинал взят у liza_valieva в Встреча
Беслан
Шестимесячная бесланская заложница Алена Цкаева и ее спаситель Эльбрус Гогичаев.

10 лет спустя

Беслан 10 лет спустя

Фото: Валерий Савлаев
Был только миг между прошлым и будущим…

Именно он, этот миг, определил судьбу бесланской заложницы шести месяцев от роду. Все могло сложиться по-другому, не окажись малышка в руках сильного мужчины, вынесшего ее из осажденной школы и случайно попавшего в фотообъектив… Этот снимок, выхвативший одно из тысяч и тысяч мгновений бесланской трагедии, облетел весь мир: лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус ГОГИЧАЕВ прижимает к себе ребенка. Его крепкие мужские руки служат девочке временной, но надежной колыбелью.

Тогда, десять лет назад, «СО» впервые поведала эту историю, написанную, в прямом смысле слова, по горячим следам событий, сопроводив материал «Заложница… шести месяцев от роду» выразительным и глубоко символичным снимком: мужественный и сильный человек, оберегающий хрупкий росток жизни…

Все эти десять лет «СО» не теряла связи с родными и близкими девочки, отслеживая на своих страницах, как растут Алена Цкаева и ее старший брат Махар, в трехлетнем возрасте тоже оказавшийся заложником. Он до сих пор помнит, как в том аду кричали, взывая о помощи, их мама Фатима и сестренка Кристина. За минувшее десятилетие мое знакомство с этой семьей, завязавшееся при столь трагических обстоятельствах, переросло в нечто большее. Не обрывается ниточка, которая связала «СО» с Кларой и Борисом Гасиновыми: бабушка и дедушка Алены и Махара, потерявшие дочь Фатиму и внучку Кристину, на редкость душевные и мудрые люди. Великое терпение, такт и любовь к детям подсказывают им, какими взвешенными должны быть каждое слово, каждая минута, проведенная с внуками. Не обидеть ненароком, не сказать лишнего. Не показать слез…

Они всегда готовы поделиться с газетой новостями. Вот Алене исполнился год, и тут же следует приглашение: «Приходи! 19 февраля у Аленки первый день рождения, первую годовщину будем отмечать в узком кругу». Отец Алены и Махара – Руслан Цкаев – решил тогда, в 2005-м, собрать за столом самых близких, чтобы, помянув незабвенных жену Фатиму и дочь-первоклассницу Кристину, поблагодарить судьбу за то, что уберегла от еще большего горя, оставив целыми и невредимыми сынишку и дочку.

Или еще новость, которой Гасиновы поделились с «СО»: сотрудники Северо-Западной префектуры сообщили о том, что во дворе их дома появилась именная детская площадка «Алена». Или еще одна. А за ней другая, третья… Махарик пошел в первый класс бесланской школы № 8… У Руслана появилась новая семья… События нанизываются одно на другое, не давая возможности замкнуться в горе, впасть в депрессию. Вот дети вместе с папой Русланом и мамой Светой отправились на отдых в Турцию. Вот пришла пора отправлять в 1-й класс Алену… И мы приезжаем в Беслан 1 сентября 2011 года, чтобы вновь быть рядом с этой семьей, с девочкой Аленой, над которой, так уж получилось само собой, «СО» установила своего рода «опеку». Так рождается еще один материал «Нежный росточек по имени Алена», а с фотографии на нас смотрят удивительно красивые глаза улыбающейся девочки в нарядной школьной форме. В ней трудно узнать малышку, выхваченную из бесланского ада тем самым Эльбрусом Гогичаевым…

Сегодня, 10 лет спустя, не могла не произойти их встреча, запечатленная на фото: смущающейся Алены и ее спасителя. Человека, который принес шестимесячную девочку в здание районной администрации, надеясь, что таким образом она не сможет потеряться, и родным удастся найти ее. Все это время девочка всем тельцем прижималась к нему и не проронила ни слезинки. А когда Эльбрус передал ее в чьи-то руки, зашлась от плача. Позже он разыскал родителей Руслана Цкаева, живущих в с. Батако, чтобы сказать: ваша внучка спасена…

…Он немногословен и, на первый взгляд, замкнут. Встреча с Аленой – острое напоминание о том дне, когда смертоносный зал, каждый сантиметр которого был начинен взрывчаткой, стал местом массовой гибели ни в чем не повинных детей. Он, Эльбрус Гогичаев, был в эпицентре событий, когда начался штурм школы. И тем не менее удалось выхватить тот редкий момент, когда лицо Эльбруса Гогичаева, внешне ничуть не изменившегося за минувшие годы, неожиданно озарила светлая улыбка. И все те же крепкие мужские руки бережно и надежно держат девочку, даря ей тепло и надежду: «Все будет у тебя, Алена, хорошо!» Вот он, еще один миг между прошлым и будущим. Миг, который называется – жизнь!

Автор: Нелли БЕТЧЕР (Газета "Северная Осетия")

Источник
http://echo.msk.ru/blog/day_photo/1393630-echo/

Tags: Антитеррор, Дети, Интересные факты, История, Про жизнь, Фото
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments