bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Гранаты из жестянок.

Оригинал взят у borianm в Гранаты из жестянок.

Высадившись на плацдарм в Галлиполи, австралийцы столкнулись с нехваткой столь необходимых в позиционной войне ручных гранат.

Пришлось обратиться к смекалке. В принципе их граната из консервной банки не была чем-то совсем новым, благо людей знакомых с ВВ в мирной жизни - горняков и т.п. хватало - подобные поделки применяли солдаты с обеих сторон на Западном фронте практически с самого начала, тем более что там зачастую подобная граната еще и снабжалась рукояткой для дальности броска и терочным взрывателем. У меня в журнале уже были германские гранаты из блокированного Циндао и бельгийско-французские гранаты с ручкой, теркой и браслетом.

Интересно именно то, что фотограф запечатлел процесс изготовления, на вполне себе конвейере с разделением обязанностей, прям по классикам. Граната состояла из двойного корпуса с засыпанным между стенками мелким железным мусором в качестве поражающих элементов.

Это современные реконструкции на основе сохранившихся тогдашних жестянок.

Надписи на консервных банках аутентичные. Воспламенение простейшее, от сигары.

Tags: Австралия, История, Оружие, Самоделки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal